
안녕하세요, 20대 여성 여러분! 👋 오늘은 초보도 쉽게 따라 할 수 있는 류수영 소갈비찜 레시피를 들고 왔어요. 지난번 류수영 돼지갈비찜이 너무 쉬워서 자신감이 붙어 소갈비찜에 도전했는데, 역시 류수영 님 레시피는 믿고 먹는다는 걸 다시 한번 느꼈답니다! 복잡할까 봐 걱정했는데, 생각보다 간단하고 정말 밥도둑이 따로 없더라구요! 🥰 그럼 지금부터 류수영 소갈비찜 레시피, 함께 만들어볼까요?
1. 류수영 소갈비찜 레시피, 왜 특별할까? 🤔
류수영 님의 레시피는 복잡한 과정은 싹 빼고, 최소한의 재료로 최고의 맛을 내는 게 특징이죠! 특히 이번 소갈비찜 레시피는 다음과 같은 매력이 있답니다.
- 간단한 재료: 대파, 양파, 생강, 무, 배 음료 등 쉽게 구할 수 있는 재료들로 구성!
- 황금비율 양념장: 너무 달지도 맵지도 않은, 남녀노소 누구나 좋아할 맛!
- 실패 없는 레시피: 류수영 님이 알려주는 꿀팁 덕분에 초보도 쉽게 성공!
2. 류수영 소갈비찜 재료 준비 📝
자, 그럼 류수영 소갈비찜을 만들기 위한 재료를 알아볼까요? 꼼꼼하게 준비해서 맛있는 소갈비찜을 만들어 보자구요! 😉
소갈비찜 재료
재료 | 양 |
---|---|
소갈비 | 2kg |
대파 | 2대 |
양파 | 1개 |
다진 마늘 | 4스푼 |
생강 | 0.5스푼 |
무 | 4쪽 |
배 음료 | 238ml |
소갈비찜 양념장
재료 | 양 |
---|---|
설탕 | 반 컵 (100ml) |
맛술 | 한 컵 (200ml) |
진간장 | 한 컵 (200ml) |
참치액 | 3스푼 |
식초 | 5스푼 |
꿀팁: 저는 쿠팡에서 미국산 소갈비 2kg를 구매했어요! 미국산이 호주산보다 저렴하더라구요. 👍
3. 류수영 소갈비찜 레시피 따라하기 👩🍳
자, 이제 본격적으로 류수영 소갈비찜 레시피를 따라 해 볼까요? 사진과 함께 자세하게 설명해 드릴 테니, 차근차근 따라오세요! 😊
3.1. 소갈비 핏물 제거하기
소갈비 2kg를 물에 담아 2시간 동안 핏물을 빼줍니다.
- 중간중간 최소 3-4번 물을 갈아주는 게 중요! 저는 30분마다 4번 갈아줬어요.
- 핏물을 빼주면 before & after 차이가 확연히 드러난답니다!
핏물 제거 완료! 이제 소갈비 준비는 끝났어요!
3.2. 재료 사전 준비하기
대파는 송송송 썰어주시고, 양파는 채 썰어 주세요.
소갈비를 쪄 줄 솥을 준비하고, 강불에 달궈줍니다.
3.3. 파기름 내기
달궈진 솥에 대파와 양파를 넣고, 기름 두 바퀴를 둘러 볶아줍니다.
- 채소를 볶아주면 감칠맛과 풍미가 극대화된다는 사실! 🔥
- 양파의 숨이 죽을 때까지 볶아주세요.
다진 마늘 4스푼, 다진 생강 0.5스푼을 넣고 함께 볶아줍니다.
- 다진 마늘이 노릇하게 들러붙을 때까지 볶아주세요!
설탕 반 컵 (100ml)을 넣어줍니다.
- 신기하게도 설탕을 넣으면 대파, 양파, 마늘에서 진액이 나와 물이 흥건하게 생겨요!
- 이렇게 채수들이 팡팡 나오며 감칠맛이 극대화된답니다! 😀
3.4. 맛간장 만들기
진간장 100ml를 넣고 살짝 뭉근하게 끓여줍니다.
참치액 3스푼을 추가해 주세요.
- 저는 참치액이 없어서 멸치액젓을 사용했는데, 그래도 맛있었어요! 😋
- 간장에 액젓까지 추가하면 걸쭉한 맛간장이 완성됩니다!
3.5. 소갈비 조리기
맛간장이 바글바글 끓어오르면 소갈비 2kg를 그대로 넣어주세요!
소갈비에 맛간장이 고루 묻도록 살이 뜯어지지 않게 조심하며 저어줍니다.
- 위아래 고기 위치를 바꿔주며 곳곳에 맛간장이 잘 베일 수 있게 해주세요.
- 갈비에 맛간장이 고루 묻고 핏물이 안 보일 때까지 조려줍니다.
맛술 한 컵 (200ml)과 식초 5스푼을 추가해 줍니다.
- 식초는 고기를 부드럽게 해주는 연육 작용과 감칠맛과 풍미를 올려주는 역할을 한다는 사실!
3.6. 소갈비 끓이기
물 4컵 (800ml)을 넣고 끓여줍니다.
- 갈비가 물에 잠기도록 부어주셔야 해요! 저는 배 음료 238ml를 넣어주니 딱 잠겼어요.
- 고기가 간장물에 푹 잠겨야 간이 잘 밴답니다!
무 4쪽을 넣고 마무리합니다.
- 무는 단백질을 분해해주어 소갈비를 더욱 부드럽게 해준다는 사실!
뚜껑을 열고 강불에 끓여주시고, 끓는 중간중간 거품을 잘 걷어내 주세요.
- 불순물을 걷어낸 뒤, 빠글빠글 한 번 끓여줍니다. 🔥
중불로 낮추고 뚜껑을 닫고 1시간 끓여줍니다.
- 1시간을 넘어가면 뼈가 분리되고 살이 녹아서 매력이 없으니, 딱 1시간만 끓여주세요! 😉
- 매운맛을 원하신다면, 중불로 끓여준 지 45분쯤 지났을 때 청양고추를 넣어주세요!
- 고추 씨가 들어가면 국물이 지저분해지니, 고추 씨 빼고 청양고추 3개 넣어주세요!
- 매운맛이 싫으시면 파프리카를 넣어주세요!
3.7. 류수영 소갈비찜 완성! 🎉
총 1시간 끓여주면 류수영 소갈비찜 레시피 완성!
완성된 소갈비찜은 맨 위에 뜬 기름을 걷어내고 플레이팅 해주세요.
- 정말 파는 것 같이 달큰하고 맛있어요!
- 고기에 잡내가 안 나는 건 기본, 질기지도 않고 으스러지지도 않을 정도로 딱! 알맞게 익은 정도라 너무 맛났어요! 👍
- 류수영 님이 말한 고기를 1시간만 딱 끓여주는 이유를 알겠더라구요!
- 뼈는 쏙쏙 빠지면서 고기는 아주 찰랑찰랑? 맛있습니다!
4. 류수영 소갈비찜, 맛 후기는요? 🥰
남편도 너무 맛있다며 밥도둑이라며 너무 맛있게 먹더라구요! 해 준 사람 넘나 뿌듯 🙂 소갈비 2kg 5만원에 구매해서, 집에 있는 재료로 소갈비찜 만들어 남편과 저 푸짐하게 먹었어요!
무는 다음날 되면 양념을 잔뜩 머금어 거뭇해지는데, 이게 진국이래요! ㅋㅋㅋ 내일이 더 맛있대서 내일 더 맛나게 먹으려고 오늘은 무 하나만 먹었네요 😋
5. 마무리 🥰
주말 요리로 소갈비찜이 아니더라도, 편스토랑 류수영 소갈비찜 레시피 이용해 집밥 한 번 해드셔보세요!! 요새 진짜 믿고 먹는 류수영 배우님 👍
맛있는 하루되세용 ❤️